【中国石展网】=888杏彩网页版登录玉器展销会网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

铁胆石《马首》

2018-9-4 17:10| 发布者: admin| 查看: 35| 评论: 0

摘要: 铁胆石产于云南,因此又称之为云南铁胆石,云南铁胆石形成于距今2.5亿年至5.4亿年的寒武纪早期,科学的名称叫做结核石,它是在地壳中的沉积物沉积或堆积之后的一个漫长的成岩过程中所进行的物以类聚的化学作用下,由 ...

铁胆石《马首》     收藏者:段瑞华

      铁胆石产于云南,因此又称之为云南铁胆石,云南铁胆石形成于距今2.5亿年至5.4亿年的寒武纪早期,科学的名称叫做结核石,它是在地壳中的沉积物沉积或堆积之后的一个漫长的成岩过程中所进行的物以类聚的化学作用下,由某种或几种矿物质聚集而生长成的球状、连球状或不规则状矿物团块。 

      云南铁胆石其形状以圆形和椭圆形居多,此外还有壶形、坛形、罐形、帽形、果形、沙锅形、铁饼形、车轮形、飞碟形、碗碟形、葫芦形、哑铃形、花生形、香炉形、三连体、多联体以及动植物形体等,石体表层散布的硫化铁黄色晶体,以及晶体所构成的图案,光芒四射,璀璨夺目。石体的黑色幽深微秒,高远莫测;黄色金属附着物则像是黄金铸成的浮雕,富丽堂皇,又似天公写意的手笔,赏心悦目。 

      观赏石的颜色在同类石种中常以吉祥的暖色调为上品,云南铁胆石却出人意料的以富丽堂皇的金黄色先声夺人,由于石胆上的金黄色硫化铁金属光泽与黑色的石体对比度强烈,视角冲击力较大。可以这么说,在当今的赏石王国中,云南铁胆石较好的具备了科学性、观赏性和趣味性的美石。它符合东方人的赏石观,同时也符合西方人的赏石观,是东西方赏石文化的完美结合体。 

      云南铁胆石是最近两年来才新兴的一个石种,上市时间非常短暂,很多人对此还知之甚少。而且只在云南省的东川、会泽、宜良等少数地方出产,产量十分有限,现在已是奇货可居,一般场所已不能买到,这也是该石种热销和成为收藏界追捧对像的一个重要原因。




相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部